SCHÄUFELE
Zutaten für 4 Personen
pro Person ein Schäufele
Gemüse (Karotten, Sellerie, Lauch und Zwiebeln)
1 Knoblauchzehe
1 TL Kümmel
1 l Fleischbrühe
200 ml kräftiges Dunkelbier
etwas Stärkemehl
frisch gemahlener Pfeffer
Salz
Zubereitung
Schäufele waschen und trocken tupfen. Danach mit einem kurzen, scharfen Messer Quadrate in die Schwarte einschneiden. Schäufele mit Salz und Pfeffer würzen und gut damit einreiben. Den Backofen auf 220°C (Ober- Unterhitze) vorheizen. Schäufele zusammen mit dem Gemüse, Kümmel und Knoblauch in einen Bräter geben und mit etwas Brühe aufgießen. Die Garzeit beträgt 2 Stunden. Währenddessen die Schäufele abwechselnd mit Dunkelbier und der restlichen Brühe übergießen.
Nach der Garzeit die Soße passieren und nach Belieben mit Stärkemehl binden. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Am besten schmecken die Schäufele zu Hofer Klößen und Sauerkraut.