FRÄNKISCHER SAUERBRATEN
Zutaten für 4 Personen
1 kg Jungrindbraten (Bugfilet)
125 ml Sahne
1 P. „Leupolds Soßenkuchen“
50 g Butter
frisch gemahlener Pfeffer
Salz
für den Sud
1/2 EL Salz, 1 EL Zucker
3 kleine Zwiebeln
4 Lorbeerblätter, 2 Nelken, 10 Wacholderbeeren, 5 Pimentkörner, 3 Pfefferkörner, 1 TL Senfkörner, 1/4 l Weinessig
Zubereitung
Jungrindbraten in einen Topf geben und so viel Wasser dazu gießen, bis das Fleisch bedeckt ist. Alle Zutaten für den Sud hineingeben, umrühren, Deckel drauf und 1 – 2 Tag kühl stellen. Fleisch aus dem Sud nehmen, gut abtrocknen, salzen und pfeffern. Butter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten gut anbraten.
Mit etwas Sud inklusive Gewürze aufgießen und bei mäßiger Hitze schmoren lassen. Deckel nicht ganz schließen, da der Braten leicht überkocht. Das Fleisch ab und zu wenden und bei Bedarf Sud nachgießen.Nach 90 Minuten die Sahne über das Fleisch gießen. Nach einer weiteren Stunde, den Soßenkuchen zerbröckeln und dazugeben. Nach einer weitern halben Stunde ist der Sauerbraten fertig.